Resep Pindang Ikan Mas Bumbu Iris

Pengantar



Resep Pindang Ikan Mas Bumbu Iris adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer. Pindang sendiri adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari bumbu-bumbu rempah yang diolah dengan cara direbus dengan air. Biasanya pindang dibuat dengan menggunakan ikan atau daging, dan di Indonesia sendiri terdapat banyak sekali variasi pindang yang berbeda. Namun, pada kesempatan kali ini kita akan membagikan resep Pindang Ikan Mas Bumbu Iris yang enak dan gurih.



Bahan-bahan




  • 1 ekor ikan mas segar

  • 3 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun jeruk purut

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 2 buah tomat, potong-potong

  • 2 buah cabai merah, iris serong

  • 2 buah cabai hijau, iris serong

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 5 siung bawang merah, iris tipis

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 liter air

  • Minyak goreng secukupnya



Langkah Persiapan




  1. Bersihkan ikan mas dengan air mengalir, kemudian potong-potong menjadi beberapa bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.

  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

  3. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk purut. Tumis hingga harum.

  4. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk rata dan tumis hingga layu.

  5. Masukkan air dan biarkan mendidih.

  6. Masukkan ikan mas yang sudah dipotong-potong. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata dan biarkan mendidih.

  7. Kecilkan api dan biarkan ikan mas matang hingga kuah berkurang dan bumbu meresap.

  8. Pindang ikan mas bumbu iris siap disajikan.



Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih, gunakan ikan mas yang segar.

  • Jangan terlalu sering mengaduk-aduk pindang agar ikan tidak hancur.

  • Tambahkan air secukupnya agar kuah tidak terlalu kental atau terlalu encer.



Variasi



Anda bisa mencoba variasi pindang ikan mas dengan menambahkan beberapa bahan seperti belimbing wuluh, tahu, atau tempe. Selain itu, Anda juga bisa menggunakan ikan lain seperti ikan lele atau ikan patin.



Manfaat Kesehatan



Pindang ikan mas bumbu iris mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Ikan mas sendiri mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung dan otak. Selain itu, rempah-rempah seperti serai dan lengkuas juga memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh.



Komentar



Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda dalam membuat resep Pindang Ikan Mas Bumbu Iris ini di bagian komentar. Jika Anda mengalami kesulitan dalam membuatnya, kami siap membantu.



close