Bahan-bahan:
1. 250 gram taoge
2. 10 buah bakso sapi
3. 3 siung bawang putih, cincang halus
4. 2 cm jahe, cincang halus
5. 1 buah cabai merah besar, iris serong
6. 2 sendok makan kecap manis
7. 1/2 sendok teh garam
8. 1/4 sendok teh merica bubuk
9. 1/4 sendok teh kaldu bubuk
10. 2 sendok makan minyak sayur
Cara Membuat:
1. Pertama-tama, siapkan semua bahan yang diperlukan.
2. Cuci bersih taoge, tiriskan.
3. Iris bakso sapi menjadi dua bagian.
4. Panaskan minyak sayur di atas wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
5. Tambahkan cabai merah, aduk-aduk sebentar.
6. Masukkan bakso sapi, aduk hingga setengah matang.
7. Tambahkan taoge, aduk-aduk hingga taoge layu.
8. Tuangi kecap manis, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
9. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap sempurna.
10. Angkat dan sajikan tumis taoge bakso dengan nasi putih hangat.
Nilai Gizi:
Tumis taoge bakso ini sangat bergizi dengan kandungan protein dari bakso sapi dan serat dari taoge. Selain itu, tumis ini juga mengandung vitamin C dari cabai merah dan jahe serta kalium dari taoge.
Berikut adalah nilai gizi dari satu porsi tumis taoge bakso (4 porsi):
- Kalori: 254 kkal
- Protein: 18,5 gram
- Lemak: 12,8 gram
- Karbohidrat: 17,5 gram
- Serat: 2,5 gram
- Vitamin C: 27,3 mg
- Kalium: 382,5 mg
Dengan resep yang praktis dan mudah ini, Anda bisa menyajikan menu sahur yang enak dan bergizi untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!