Resep Makanan Kecil untuk Usaha

1. Bolu Gulung



Bolu gulung menjadi salah satu makanan kecil yang cukup populer untuk dijadikan usaha. Bahan-bahannya mudah didapatkan dan cara membuatnya pun tidak terlalu sulit. Berikut ini adalah bahan-bahan yang harus disiapkan:



  • 5 butir telur

  • 100 gram tepung terigu protein rendah

  • 100 gram gula pasir

  • 1 sdm SP

  • 2 sdm susu bubuk

  • Pewarna makanan


Cara membuatnya:



  1. Kocok telur, gula pasir, dan SP sampai mengembang.

  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak, aduk rata.

  3. Tambahkan pewarna makanan secukupnya, aduk rata.

  4. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.

  5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15-20 menit.

  6. Keluarkan dari oven, lepas dari loyang, dan gulung menggunakan kain bersih.


Setiap satu potong bolu gulung (50 gram) mengandung 115 kalori, 2,3 gram protein, 18,5 gram karbohidrat, dan 3,5 gram lemak.



2. Kue Sus



Selain bolu gulung, kue sus juga merupakan makanan kecil yang cukup diminati oleh banyak orang. Berikut ini adalah bahan-bahan yang harus disiapkan:



  • 125 ml air

  • 50 gram margarin

  • 1/4 sdt garam

  • 75 gram tepung terigu protein sedang

  • 2 butir telur


Cara membuatnya:



  1. Masak air, margarin, dan garam sampai mendidih.

  2. Masukkan tepung terigu, aduk rata, dan masak sampai kalis.

  3. Dinginkan adonan, masukkan telur satu per satu, aduk rata.

  4. Isi adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin.

  5. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius selama 20-25 menit.


Setiap satu kue sus (25 gram) mengandung 80 kalori, 1,5 gram protein, 6,5 gram karbohidrat, dan 5,5 gram lemak.



3. Martabak Mini



Martabak mini bisa menjadi pilihan makanan kecil yang menarik untuk dijadikan usaha. Berikut ini adalah bahan-bahan yang harus disiapkan:



  • 150 gram tepung terigu protein sedang

  • 1 sdm gula pasir

  • 1/2 sdt ragi instan

  • 1/4 sdt garam

  • 100 ml air hangat

  • 100 gram daging sapi cincang

  • 1 butir telur

  • Bawang merah dan bawang putih cincang secukupnya

  • Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya


Cara membuatnya:



  1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam, aduk rata.

  2. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis.

  3. Diamkan adonan selama 30 menit.

  4. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan daging sapi cincang, masak sampai matang.

  5. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya, aduk rata.

  6. Ambil adonan martabak, pipihkan, tambahkan isian daging sapi, lipat, dan rekatkan.

  7. Panggang di atas teflon dengan sedikit minyak sampai matang.


Setiap satu potong martabak mini (20 gram) mengandung 52 kalori, 1,6 gram protein, 6,1 gram karbohidrat, dan 2,3 gram lemak.



4. Pastel Mini



Pastel mini juga bisa menjadi pilihan makanan kecil yang menarik untuk dijadikan usaha. Berikut ini adalah bahan-bahan yang harus disiapkan:



  • 125 gram tepung terigu protein sedang

  • 50 gram mentega

  • 1 butir telur

  • 1/4 sdt garam

  • 1-2 sdm air es

  • 100 gram daging ayam cincang

  • 1 buah kentang, potong dadu kecil

  • 1 buah wortel, potong dadu kecil

  • Bawang merah dan bawang putih cincang secukupnya

  • Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya


Cara membuatnya:



  1. Campur tepung terigu, mentega, telur, dan garam, aduk rata.

  2. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis.

  3. Diamkan adonan selama 30 menit.

  4. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam cincang, kentang, dan wortel, masak sampai matang.

  5. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya, aduk rata.

  6. Ambil adonan pastel, pipihkan, tambahkan isian daging ayam dan sayuran, lipat, dan rekatkan.

  7. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan kecokelatan.


Setiap satu potong pastel mini (20 gram) mengandung 60 kalori, 1,6 gram protein, 7,3 gram karbohidrat, dan 2,7 gram lemak.



5. Tahu Isi



Tahu isi juga bisa menjadi pilihan makanan kecil yang menarik untuk dijadikan usaha. Berikut ini adalah bahan-bahan yang harus disiapkan:



  • 8 buah tahu putih, potong dua

  • 100 gram daging ayam cincang

  • 1 buah wortel, parut kasar

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • Bawang merah dan bawang putih cincang secukupnya

  • Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya

  • Tepung terigu secukupnya

  • Telur, kocok lepas

  • Tepung panir secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuatnya:



  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam cincang, wortel, dan daun bawang, masak sampai matang.

  2. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya, aduk rata.

  3. Isi tahu dengan adonan daging ayam dan sayuran.

  4. Celupkan tahu isi ke dalam tepung terigu, kemudian celupkan ke dalam telur, dan gulingkan ke dalam tepung panir.

  5. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan kecokelatan.


Setiap satu potong tahu isi (50 gram) mengandung 109 kalori, 6,3 gram protein, 9,2 gram karbohidrat, dan 5,2 gram lemak.


close