Resep Membuat Bolu Sponge Cake

Ingredient:



Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat bolu sponge cake ini cukup sederhana dan mudah ditemukan di pasar tradisional atau supermarket terdekat. Berikut adalah daftar bahan-bahan yang dibutuhkan:



  • 6 butir telur ayam

  • 150 gram tepung terigu protein sedang

  • 150 gram gula pasir

  • 1/2 sendok teh baking powder

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)

  • 100 ml minyak sayur

  • 50 ml air matang

  • Pewarna makanan (opsional)



Instructions:



Berikut adalah langkah-langkah dalam membuat bolu sponge cake:



  1. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 175 derajat Celsius.

  2. Ambil 6 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya. Kocok putih telur menggunakan mixer hingga berbusa.

  3. Tambahkan 150 gram gula pasir sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga putih telur menjadi kaku dan mengembang.

  4. Campurkan 150 gram tepung terigu, 1/2 sendok teh baking powder, dan 1/2 sendok teh garam. Ayak dan aduk rata.

  5. Tambahkan kuning telur, 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM), 100 ml minyak sayur, dan 50 ml air matang ke dalam campuran tepung terigu tadi. Aduk rata menggunakan whisk atau mixer dengan kecepatan rendah.

  6. Tambahkan sedikit demi sedikit campuran putih telur ke dalam adonan tepung terigu sambil diaduk perlahan menggunakan spatula. Aduk hingga rata.

  7. Bila ingin memberi warna pada bolu, tambahkan pewarna makanan secukupnya. Aduk hingga merata.

  8. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dioles sedikit mentega dan ditaburi tepung terigu. Ratakan permukaannya dengan spatula.

  9. Panggang di dalam oven yang telah dipanaskan selama 35-40 menit atau hingga matang. Tes dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam bolu, bila keluar bersih berarti bolu telah matang.

  10. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebentar sebelum dikeluarkan dari loyang. Bolu sponge cake siap disajikan.



Nutrition:



Bolu sponge cake mengandung kalori, karbohidrat, protein, lemak, dan gula. Berikut adalah informasi nutrisi dalam 1 potong bolu sponge cake (sekitar 60 gram):



  • Kalori: 189 kalori

  • Karbohidrat: 26 gram

  • Protein: 3 gram

  • Lemak: 8 gram

  • Gula: 17 gram


Perlu diingat bahwa jumlah kalori dan nutrisi dalam bolu sponge cake dapat berbeda-beda tergantung pada bahan-bahan yang digunakan dan ukuran potongannya.


Selamat mencoba resep membuat bolu sponge cake ini di rumah dan nikmati rasanya yang lembut dan empuk.


close