Bahan-bahan:
- 1 buah nanas ukuran sedang
- 1 buah mangga harum manis
- 1 buah timun
- 1 buah jambu biji merah
- 1 buah kelapa muda
- 1 bungkus es krim vanilla
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdm air asam jawa
- 500 ml air
Cara Membuat:
1. Kupas buah nanas, mangga, timun, dan jambu biji. Potong-potong sesuai selera.
2. Kelapa muda diiris memanjang.
3. Es krim vanilla dipotong-potong menjadi beberapa bagian.
4. Siapkan wadah, campurkan gula merah, gula pasir, garam, air asam jawa, dan air. Aduk rata.
5. Peras jeruk nipis dan masukkan ke dalam campuran air tersebut.
6. Tambahkan potongan buah ke dalam wadah dan aduk hingga rata.
7. Masukkan es krim vanilla yang sudah dipotong-potong.
8. Tambahkan potongan kelapa muda.
9. Aduk rata dan sajikan dalam mangkuk saji.
10. Rujak es cream siap dinikmati.
Nutrisi:
- Kalori: 297 kalori
- Protein: 4 gram
- Lemak: 16 gram
- Karbohidrat: 37 gram
- Serat: 3 gram
- Kolesterol: 27 miligram
- Natrium: 123 miligram
- Kalium: 401 miligram
- Vitamin A: 14%
- Vitamin C: 47%
- Kalsium: 14%
- Zat besi: 3%
Rujak es cream adalah menu yang cocok untuk disajikan pada saat cuaca panas. Rasanya segar dan manis, cocok disajikan sebagai menu penutup saat makan bersama keluarga. Selain itu, rujak es cream juga cocok dijadikan sebagai menu sahur atau berbuka puasa saat bulan Ramadhan.
Bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat rujak es cream sangat mudah didapatkan di pasar tradisional atau supermarket terdekat. Buah-buahan yang digunakan dalam resep ini memiliki kandungan vitamin dan serat yang tinggi, sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Untuk menambah cita rasa, kelapa muda dapat diganti dengan potongan kacang tanah atau kacang mete yang sudah dipanggang. Sebelum disajikan, rujak es cream sebaiknya disimpan dalam kulkas selama beberapa saat agar lebih segar dan nikmat.
Demikianlah resep rujak es cream yang bisa dijadikan sebagai menu penutup atau sahur saat bulan Ramadhan. Selamat mencoba!